설향보다 달콤한 죽향딸기를 아시나요??

딸기의 계절입니다. 설향보다 달콤한 죽향딸기에 대해 알고 계신가요?
죽향딸기에 대한 모든 것을 알려드립니다.

 

 

죽향딸기란??

 

죽향딸기는 담양군 농업기술센터에서 2006년에 개발을 시작하여 2013년부터 보급되기 시작돼 국산 품종 딸기이며, 국산품종 중 하나인 매향과 일본 품종인 레드펄을 교배해서 개발해낸 딸기입니다.

시중에 판매되는 일반적인 딸기에 비해 알이 단단하고, 이파리가 풍성하며 과질이 부드럽고 딸기 향이 진하며 기형 발생이 적다는 특징이 있습니다.

 

첫 맛은 달콤하고 끝 맛은 새콤하면서도 향이 진할 뿐 아니라 딸기 과육을 씹는 촉감과 식감이 뛰어나서 딸기 품종 중 최고라고 평가받고 있습니다.

 

2000년대 중반까지만 해도 국내 딸기 시장에는 일본 품종 딸기가 90%를 차지할 정도로 압도적으로 많았었습니다.

하지만 국산 품종 딸기 개발에 매진하여 신품종의 딸기들이 아주 많이 개발되었고, 전 세계 딸기의 40% 정도를  생산, 판매하는 중국에 이어 아시아 2위, 세계 7위에 오를 정도로 딸기 강국이 되었습니다. 국산 품종 딸기들이 해외에서 로열티를 받기도 하고, 수출량 또한 상당합니다.

 

 

대표적인 딸기 품종인 설향과 죽향은 어떻게 다를까요?

 

국산 품종 딸기 개발에 매진하여  설향, 죽향, 싼타,  베리스타, 금실, 킹스베리, 아리향, 두리향, 메리퀸, 미소향, 비타베리 만년설 등등 수십 가지의 딸기 품종들을 개발해 내었습니다.

딸기 품종마다 수확되는 시기가 조금씩 다르고 맛도 다릅니다. 설향 딸기는 11월~1월말까지 출하되고, 4월에 다시 양분을 비축하여 맛이 좋아지기 때문에 다시 시장에 나옵니다. 죽향은 2월부터 출하됩니다.

 

 

국내 딸기의 약 80% 이상을 차지하고 있는 국산 대표 딸기인 설향 딸기

-매향을 개량한 품종으로 키우기가 쉽고 수확을 빠르게 할 수 있으며, 한 포기에 많은 양을 수확할 수 있어 수량도 많아 농부들이 선호하는 딸기이며, 신맛과 단맛이 적절히 배합되어 있고 수분이 가득합니다.

설향딸기의 당도는 약 10~13 브릭스입니다.

 

 

명품딸기로 소문난 죽향 딸기

-매향과 레드펄을 교배하여 개발한 죽향딸기는 설향 딸기보다 더 비싸고 당도가 더 높습니다. 

설향 딸기에 비해 단 맛이 더 강하고 신맛은 과하지 않으며, 죽향 딸기가 우리에게 낯선 이유는 일반 품종에 비해 수확량이 적고, 백화점 딸기 혹은 한정판 딸기로 불리는 프리미엄 딸기이므로 시중에서 흔히 볼 수 없기 때문입니다.

죽향딸기의 당도는 13~14 브릭스입니다.

 

 

 

딸기의 효능과 영양성분??

 

딸기에는 비타민C, 단백질, 칼슘, 철, 탄수화물 등 우리 몸에 이로운 영향을 주는 영양소가 가득합니다.

 

특히, 면역력 증진과 혈액순환, 피부 미용에 좋은 비타민C가 풍부합니다.

사과의 10배에 달하는 비타민C를 함유하고 있으며, 딸기를 하루에 6~7개만 먹어도 비타민 권장량을 섭취할 수 있습니다.

 

이외에도,

 

안구 건강과 시력 회복에 도움을 주는 비타민A와 안토시아닌 성분이 함유되어 있고, 발암물질인 니트로소아민 성분의 합성을 억제시켜주는 일라직산 성분과 콜레스테롤을 감소시켜 체중 감량 및 다이어트에 도움을 주는 플라보노이드 성분, 면역력 증진에 도움을 주는 라이코펜 성분들이 함유되어 있습니다.

 

 

딸기에게 자주 하는 실수와 새로운 사실들?

 

딸기를 설탕에 재서 먹는 것은 X

딸기를 먹을 때 단 맛을 극대화시키기 위해 설탕에 재서 드시는 분들이 많은데, 딸기에 함유되어 있는 영양분의 손실을 최소화시키려면 설탕을 뿌려 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

맛있는 딸기를 고르는 방법

단단하고 선홍빛을 띈 것과 딸기 특유의 붉은색이 전체적으로 일정한 것이 맛있는 딸기입니다.

또한, 진한 푸른색을 띄고 마르지 않은 것이 싱싱한 딸기입니다.

 

딸기의 세척과 보관

딸기의 세척은 꼭지를 제거하지 않은 채로 흐르는 물에 빠르게 헹궈주어야 합니다.

딸기가 물에 오래 닿아 있으면 당도가 떨어지고 식감이 물러집니다.

또한, 딸기는 생과이기 때문에 최대한 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋고, 보관 기한은 2~3일(최대 일주일)을 권장하며, 씻지 않고 밀봉하여 냉장 보관 or 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

색다른 딸기 요리

딸기를 이용해서 새롭게 만들어 먹을 수 있는 것들은 딸기라떼, 딸기샌드위치, 딸기잼, 딸기청, 딸기스무디, 딸기탕후루, 딸기티라미수 등이 있으며, 최근에는 스타벅스, 이디야, 빽다방, 할리스, 투썸 , 메가커피 등 커피숍에서도 딸기라떼와 색다른 딸기 메뉴를 판매하고 있습니다.

 

 

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